Suppe mit Soba-Nudeln, Erbsen und Hähnchenbrust

Eine Suppe mit Soba-Nudeln, Erbsen und Hähnchenbrust ist das ganze Jahr über lecker und macht richtig satt. Die japanische Variante mit Dashi lässt sich einfach abwandeln und dann bekommt man alle Zutaten im Supermarkt.

Zutaten

  • 200 g Soba-Nudeln
  • etwas Öl zum Andünsten
  • 1,25 l japanische Dashi-Brühe (alternativ auch Hühner- oder Gemüsebrühe)
  • 200 g Erbsen (frisch ohne Schoten oder tiefgefroren; Dosenerbsen eignen sich nicht)
  • 200 g Zuckerschoten
  • 100 g Sojasprossen
  • 300 g Hähnchenbrustfilet
  • 1 bis 2 EL Sojasauce

4 Portionen

45 Minuten

Zubereitung

  1. Soba-Nudeln nach Packungsangabe kochen.
  2. Soba abgießen und sofort mit kalten Wasser durchspülen.
  3. Dashi-Brühe in einem Top zum Kochen bringen.
  4. In der Zwischenzeit die Zuckerschoten halbieren.
  5. Die Hähnchenbrust in mundgerechte Streifen schneiden.
  6. Wenn die Brühe kocht, die Zuckerschoten hineingeben und die Hitze bis knapp unter den Siedepunkt reduzieren.
  7. Die Hähnchenbrust in die Brühe geben und ca. 5 Minuten gar ziehen lassen.
  8. Die Sojasprossen am Schluss hinzugeben und nur kurz mit warm werden lassen.
  9. Mit Sojasauce abschmecken.

Vegetarierer oder Veganer können die Hähnchenbrust durch Tofu ersetzen.

Zum Servieren je eine Portion Soba-Nudeln in vorgewärmte Suppenschalen geben und die Brühe mit der Einlage darüber schöpfen.

Für die Variante mit Gemüse- oder Hühnerbrühe kann man die Sojasauce durch Fischsauce ersetzen und ein bisschen geriebenen Ingwer und Zitronengras mit kochen. Dann bekommt die Suppe einen eher thailändischen Charakter.

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