Apfelsuppe mit Lachs

Apfelsuppe hört sich zunächst eigenartig an, schmeckt aber sehr lecker. Eine fruchtige Suppe, die mit Lachs eine ungewöhnliche Vorspeise ergibt. Die Variante mit kross gebratenem Bacon ist etwas herzhafter. Beide Varianten sind schnell gemacht und alltagstauglich.

Zutaten

  • 2 Scheiben Räucherlachs, alternativ auch 8 Streifen Bacon
  • 5-10cm Lauch
  • 1 Apfel (ca. 200g)
  • 50ml Cidre
  • 450ml Gemüsebrühe
  • 250ml Sahne
  • 1/2 Becher bzw. 100g saure Sahne
  • 1 El Butter
  • 1 Lorbeerblatt
  • Salz, Pfeffer

4 Portionen, ergibt ca. 1l Suppe

45 Minuten

Zubereitung

  1. Lauch in Rauten schneiden
  2. Apfel würfeln
  3. Zwiebel fein hacken
  4. Zwiebel in etwas Butter glasig andünsten
  5. Lauch und Apfelwürfel hinzugeben und leicht andünsten (ein paar Apfelwürfel und Lauchstreifen für die Dekoration zur Seite stellen)
  6. Mit Cidre ablöschen
  7. Mit Gemüsebrühe auffüllen und das Lorbeerblatt hinzugeben
  8. Die Zutaten weichkochen
  9. In der Zwischenzeit Räucherlachs in feine Streifen schneiden oder den Bacon braten
  10. Das Lorbeerblatt aus der Suppe entfernen, wenn Apfel und Lauch gar sind
  11. Sahne hinzufügen
  12. Suppe pürieren
  13. Mit Salz und Pfeffer abschmecken

Die Apfelsuppe in Suppentellern oder Suppentassen anrichten und mit etwas Lauch, Apfelwürfeln und den Lachsstreifen garnieren. Dazu saure Sahne servieren.

Alternativ: Die Suppe von Herd nehmen und saure Sahne mit pürieren. Die Suppe darf dann nicht mehr kochen, da die saure Sahne sonst ausflockt.

Inspiriert durch: Deutsche See

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